錯誤的消費者保護訊息

錯誤的無條件退貨觀念:

前言:
千萬別被售貨小姐的臉給嚇到,
如果他們搬出公司法條,你就搬出國家級的消保法,
反正該退的貨,一定要退,才不會對不起自己……

首先,有瑕疵的商品比較好退。像許多超市買回來的食物,
要拆掉保鮮膜才能確定品質如何,因此,我家附近的超市就被我退過發臭的雞腿、切開後發爛的西瓜、底下那面發黴的蓮霧等。

沒有瑕疵,純粹只是買回來就看不順眼的東西就比較難退了。
前幾年,在消費者保護法(簡稱消保法)還沒三讀通過時,
那時要退貨全靠運氣,碰到刁難的售貨小姐常常鎩羽而歸。
但消保法出爐後,情勢逆轉囉,退貨好退多了!

拿退的衣服來講吧!
「小姐,這是我前天買的衣服,我想退!」
「哦!請問是那裡有問題嗎?」
「沒有,只是我不喜歡了,想退。」
「抱歉,公司規定沒有壞就不能退。」
「可是,根據消保法規定,凡是有人推銷的買賣,
只要在七日內我都可以退貨,不須任何理由啊!
如果你不讓我退,我就去消基會檢舉。 」

通常,拿出消保法後,小姐就會讓我退了,但還是有不肯的。
有一次,小姐指著牆壁上A4的公告:「貨既售出,概不退換 」,再加上桌上貼的:「折扣期間,恕不退換 」。

很多人看到這種情況可能就會打退堂鼓了吧!錯了,
「小姐,你們這樣寫是犯法的你知道嗎?
消保法規定不能以這種契約形式來約束消費者,
所以就算你們公司有這樣寫也沒用,衣服你還是得給我退。 」

可是,有時即使法條都搬出來了,售貨小姐還是不肯退,現在學聰明了,有些售貨小姐因為職位較基層,在她們心中,公司規定絕對大於法律規,若硬不讓退貨,也不必跟她們吵,直接找公司就行了。

在百貨公司買的,就找百貨公司的客服部,在專賣店的,就直接找那個品牌的總公司客服部。

根據我的經驗,這些經理級的人的確都比較有法律的觀念,跟他們溝通後(消保法還是得拿出來用),就會讓我退了。
尤其是在百貨公司,現在都有退貨的觀念了,什麼都不須要解釋,就有客服人員服務到好。

另外,還有一種常見的拒絕退貨理由,「先生,很抱歉,我們公司規定掛牌剪下後就不能退貨了!」
這種也是不成立的說詞,我買衣服回家穿,掛牌當然要剪掉啊,就像包裝要拆一樣嘛!

只要衣服本身完整,並無損壞,公司還是得退的。
退貨時,還有個必勝招數,就是「態度要堅定」,千萬別被售貨小姐的臉給嚇到,他們搬出公司法條,你就搬出國家法條,反正該退的貨,一定要退,才不會對不起自己不是嗎!

另外,許多售貨小姐會勸你用換的,通常價錢若不到原價的話,還會再勸你買一點其他的東西 , 如果真能換到自己喜歡的東西也不錯,但若換的東西還是不太喜歡,也不必勉強自己,該退的,還是要退的。

P.S.:
1.還有一條也是最近消保法才成立的
以前你跟別人定貨,因為商人怕你跑掉,都會叫妳先給幾成的訂金,不過等事後你後悔了,再跟商人說你不要這個東西時,一般商人都不會退你定金。
可是現在因為消保法有規定,
商人必須要給消費者15天的考慮期,
若消費者在這15天內後悔,商人都必須將定金全數退回,否則你都可以去消基會檢舉。

2.行政院消費者保護委員會為方便您消費申訴及諮詢,
所建置的1950全國消費者服務專線已正式啟用。
您只要拿起電話撥1950四個號碼,
這個電話就會直接轉接到當地縣(市)政府消費者服務中心,即可迅速獲得服務,歡迎多加利用。
所以如果有xx的業者,你就直接再他面前撥給他看,
嚇死他們!看敢不敢不給你退。

3.消保法第19條
郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。
郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。
契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。若是你去賣場親自買的並不適用七日日無條件退貨的要件請大家注意!!

------------------------------------------------------------------------------------

法律諮詢服務網見解:

有關七日解除權的行使,只適用在郵購買賣及訪問買賣的情形。至於其他買賣型態,限於消費者發現有物之瑕疵或權利瑕疵的情形,方能依照民法等其他法律的規定,行使有關的權利,並不能主張七天之猶豫期。若消費者不是因為權利瑕疵或物之瑕疵,基本上,不可因為「買了物品卻後悔」或「不喜歡」、「沒用到」等原因,而向出賣人主張解除契約!

資料來源:法律諮詢服務網

KCO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 路人甲
  • 根據消保法:



    第 19 條 (郵購或訪問買賣之解約)

    郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後

    七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由

    及負擔任何費用或價款。


    郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。

    契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者

    較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。


    第 11-1 條 (審閱期間)

    企業經營者與消費者訂立定型化契約前,應有三十日以內之合理期間,供

    消費者審閱全部條款內容。

    違反前項規定者,其條款不構成契約之內容。但消費者得主張該條款仍構

    成契約之內容。

    中央主管機關得選擇特定行業,參酌定型化契約條款之重要性、涉及事項

    之多寡及複雜程度等事項,公告定型化契約之審閱期間。



    民法:


    第 153 條 (契約之成立)

    當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。


    所以當你實地看到商品,也買下它時。買賣契約已經成立,也就是說你已經同意購買這項商品,除非發現有重大的瑕疵,不然是不能退貨的。

    消保法所提出可以7天內無條件退貨,是針對郵購或是推銷等無法檢視實體商品或強迫買受的行為才成立。

    所以不要變成別人眼中的奧客...
  • 謝謝分享^^

    KCO 於 2008/11/08 23:20 回覆

  • ju Sir
  • 消保法大于民法

    1.因为消保法是特别法民法只是普通法...如消保法第11条...知者请补充8
    2.沒有瑕疵,純粹只是買回來就看不順眼的東西就比較難退了。
  • 謝謝您的留言

    KCO 於 2009/09/22 21:24 回覆

  • 婷小妞
  • 分期付款商品可以退嗎??

    我在yahoo看到一台相機我就把他買下來
    但是賣家說沒有信用卡也可以分期,只要你滿20歲就可以分期
    但是看到商品後,跟我想像的不一樣
    這樣可以退嗎??
    我有打電話去跟店家說我要退貨,店家回答我分期付款是無法退貨,他說分期的手續已送出無法退貨這樣正確嗎??
    分期付款公司永旺信用卡
  • 消保法第19條
    郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。

    KCO 於 2009/11/13 22:44 回覆

  • panny
  • 錯誤的無條件退貨觀念

    有關七日解除權的行使,只適用在郵購買賣及訪問買賣的情形。至於其他買賣型態,限於消費者發現有物之瑕疵或權利瑕疵的情形,方能依照民法等其他法律的規定,行使有關的權利,並不能主張七天之猶豫期。若消費者不是因為權利瑕疵或物之瑕疵,基本上,不可因為「買了物品卻後悔」或「不喜歡」、「沒用到」等原因,而向出賣人主張解除契約!
    http://law.moeasmea.gov.tw/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1346
  • 謝謝~已更正主題

    KCO 於 2010/07/14 23:07 回覆

  • 花蓮幸福米

  • 讚同+1
    我覺得若是純粹看不順眼就想退貨的想法不太值得推廣,
    這樣會變相成有了消保法,這些東西我都可以拿回家『試用』,
    尤其是衣服類,我不是站在商家立場,而是跟大家一樣的消費者立場去講,
    想想看,你買了一件因別人穿過然後又退貨的衣服,感覺一定不太好,換個角度想,在挑東西時慎選是消費者的義務,因客人不滿意而接受退貨是商店的責任,消保法是建立在良善消費者跟良善商店的前提下,剛剛舉的衣服例子,東西不慎選而隨便退貨,就退貨這程序而言商家是一定得接受的,但到後面受害的也是下一位消費者(我們能保證退衣服的客人有把衣服洗乾淨再拿回來?或是商家又再洗一次拿出來賣?)最後我的意思全都圍繞在第一句話了0.0
  • aaa
  • 那如果是..買電子產品..像冷氣..洗衣機這種的勒?? 他們會請人來家裝...結果..沒處理好的話..可以退嗎?